沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王勇

北京市 平谷  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周彤 2017-08-07

想给父母买份保险,求推荐

很有孝心啊,可以私聊  2017-08-08
杨先生 2017-08-08

咨询50多岁老人买什么保险

医疗保险  大病保险都是可以投保的,要看既往史及体检情况。  2017-08-08
宋淑芳 2017-08-08

社保漏缴了,可以补缴吗?

可以
  2017-08-08
姚先生 2017-07-28

我想给我母亲办养老保险

可以办理,交费相对要高些,具体看您的养老预算,详细聊。
可以考虑我们的乐享福  2017-07-28
273431434@qq.com 2017-07-28

当地没有人寿保险公司的网点可以买吗

可以,只是以后理赔可能稍麻烦些,建议选择有网点儿的公司。  2017-07-28
张艳 2017-07-26

想买保险不知道买哪种

以您的预算和要求,方案不多,但是能设计出来,可以详细聊吗?  2017-07-28
张红 2017-07-25

安伊宝防癌卡可以保险甲状腺恶性肿瘤吗?

不包括  2017-07-26
王 2017-07-25

咨询生育险的报销问题

不可以  2017-07-26
贾红波 2017-07-25

怎样买朝阳区的社保?

找个朝阳公司挂靠给挂靠公司点钱,每个月交钱就可以了。  2017-07-26
570188030@qq.com 2017-07-24

咨询平安安鑫保

建议做398卡,因为孩子做健享费用较高,性价比不是太高,私聊。  2017-07-24

更多 签单分享

性价比较高的一款产品 安鑫保

一个朋友一次聊天聊到保险,和她聊到了安鑫保,客户觉得不错,就设计了一个给孩子。

签单 2700.0000 2017-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196230个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196230个用户完善保障计划